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我家的年夜饭

2021-01-31 22:56:30 网络
我家的年夜饭

 

覃力维

 

 

入冬后的第一缕寒风带着呼啸的声响,掠过我的头发,亲吻我的脸,把我从暮秋的沉睡中唤醒:岁月匆匆,年的脚步越来越近了。

岁月匆匆,周而复始。年是人们永远绕不开的话题。一年三百六十五天,只有在春节的时候,是最为隆重的。过年是中华民族的传统佳节,每到这个时候,人们欢天喜地、高高兴兴,心情舒畅、快快乐乐地过节,享受着新年带来的希望与乐趣。

在我家,过年可以说是一年中最热闹、最幸福的时刻。而其中吃年夜饭则是重中之重,是过年的最高潮。

往往从除夕的早晨开始,家里就开始忙碌了。

双鬓斑白的父亲总是做着年年雷同的动作:早早就骑着自行车到乡街去买鸡、鱼、猪肉和蔬菜等等。父亲很讲究年夜饭的食材,所买的鸡要选本地鸡,尽管价格很贵,但他不在乎。父亲曾说:“良种鸡不是不好,只是本地鸡肉质相对细腻,味道也比较突出一些。”至于鱼和猪肉,父亲凭借着以往经验,精心挑选,尽量选用最新鲜、最健康的。用他自己的话说:“肉菜选得好,年夜饭才吃得香”。

母亲则忙着整理厨房,烧水、清洗碗筷、杯子、碟子和盘子等,做好准备。只要父亲一回到家,我就配好热水,准备宰鸡、杀鱼和洗猪肉等。弟弟则负责洗好锅,然后把我宰好、洗净的鸡放入锅里煮。弟媳的任务就是把父亲买回的青菜、香菇或磨菇洗净。我的女儿和弟弟的女儿,她们俩则在旁边看着我们做,有时还帮我们清扫垃圾。

鸡煮熟后,放到一边等待切成白切鸡。鱼肉和猪肉洗干净、解刀后,就由家里的“大厨师”父亲操弄了。

父亲早年曾投拜村里的“名厨”,其“拿手好戏”就是会做“扣肉”和“红烧鱼”。他每年除夕都做“扣肉”,而且父亲所做的“扣肉”肥而不腻,成为我家年夜饭的“招牌菜”。其实,父亲做“扣肉”的方法与传统做法没什么两样。都是经过煮熟、穿刺、放盐和醋、过油锅(炸)、捞出、泡水、切块、调料和蒸等步骤,但父亲在调味上却非常细心,精益求精。他说:“扣肉的味道最重要,如果放盐过重而变咸,或者调料缺少,都不好吃。”父亲做的“扣肉”,每年除夕的年夜饭,我们家每人几乎都能吃两块以上。

 “红烧鱼”风味独特,这是父亲制作的年夜饭的“大招牌”。这道菜是通过煎、卤两个程序制成。父亲往往把它煎得金黄,然后卤进调好的汁料。出锅后色泽鲜亮,整条鱼成形而味道鲜美、醇香润心,越嚼越好吃,越想吃。

整个下午,父亲在厨房里弄出了大大小小、荤荤素素的几碟菜,它们或泛出浓郁的味道,或散发诱人的清香。只要看见或闻到,便足以令人垂涎三尺。

除夕之夜,我们一家人围坐在餐桌旁。当弟弟端着父亲制作的菜肴上桌时,大家明亮的眼光,早已集中在那色泽油亮、泛着浓郁扑鼻香味的盘子上。等到几碟菜都上桌以后,父亲便开始发话:“可以吃了,大家想吃什么就夹什么。”于是,全家人迅速伸长了手臂,启开了焦急的味蕾,把肉菜迫不及待地放进嘴巴,使劲咀嚼细咽,然后慢慢吞下。尽情享受那淋漓、痛快而舒畅的食欲。

我们一边吃饭,一边聊侃,把一年工作生活和对岁月时光的感悟放到特殊的环境氛围与时刻:年夜饭的桌上,别有一番滋味。我们还不时扭头朝着电视屏幕望望,因为央视正播出春节联欢晚会。除夕之夜观看精彩的迎春晚会节目,这是咱们家多年养成的习惯。

大家一起团聚、团圆,品尝美味可口的年夜饭。快快乐乐,欢声笑语,其乐融融,尽享天伦之乐,这就是我们家每年最隆重、最幸福与最难忘的时刻。

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